Платформы: аркада, Playstation 2
Год выпуска: 2001 - аркады, 2002 - Sony Playstation 2
Количество персонажей: 26
Режимы игры: 1vs1, аркада, история, выживание, атака на время, командный бой, тренировка, Tekken Force, режим театра

Четвертая игра в каноне серии стала самой неоднозначной. Ее нововведения и значительно замедлившийся геймплей разочаровали многих игроков. С другой стороны. эта игра более раскрыта в плане истории.



Хейхачи потерпел сокрушительную неудачу в поимке Огра. Все, что у него осталось — образцы крови и тканей бога. Ученые корпорации Мишима делали все возможное, чтобы найти способ соединить ДНК Огра и Хейхачи, создав тем самым новую форму жизни. Но им так и не удалось этого сделать.
Выяснилось, что для успешного проведения этого эксперимента требуется ген Дьявола, который находится в теле Джина Казама. Тот после событий третьего Турнира надежно скрылся, и Хейхачи долго не мог найти внука.
Спустя два года Хейхачи получил фотографию обгоревшего тела с обрубками крыльев. Уверенный в том, что на фотографии изображен Казуя, Хейхачи направил все силы на его поиски.
Выяснилось, что тело Казуи вытащили из вулканы ученые G-корпорации, специализирующиеся на биогенетических технологиях. Им удалось извлечь из его тела необходимые материалы для создания новой формы жизни, и данные об этих исследованиях находятся в лабораториях Небраски и Непала.
25 декабря Хейхачи направил в эти лаборатории группы Tekken Force, намереваясь захватить данные об исследованиях. В то время как в лаборатории в Непале все идет по плану, в Небраске солдаты встретили сопротивление... в лице воскресшего Казуи.
Планы Хейхачи поменялись. Он был намерен поймать Казую, чего бы ему это ни стоило. И анонс четвертого Турнира "Король Железного Кулака" представляется Хейхачи отличной приманкой для сына...



По сравнению с предшествующим Tekken 3, геймплей претерпел значительные изменения. У арен появились ограничения, на них возникли интерактивные объекты, которые иногда мешали поединку, в некоторых аренах присутствует неровный пол. Кроме того, движения персонажей заметно замедлились (хотя на консольных версиях можно поменять частоту кадров до 60 FPS).
Одно из сочетаний клавиш, отвечавшее за бросок, в этой игре поменяло свое предназначение — теперь нажатие этих клавиш позволяет поменяться местами в противником. Это полезно, если вас зажали у стены, и отсутствует пространство для маневра.
Появилась возможность записывать поединки на карту памяти, и затем пересматривать их. Позднее эта функция перешла в Tekken Tag Tournament 2.
Среди режимов появилось нововведение — режим истории. По сути, это то же самое, что и аркадный режим, но при этом здесь присутствуют прологи и эпилоги для персонажей. В прологах рассказывается о причинах прибытия персонажа на Турнир, в эпилогах, соответственно, то, чем закончилась его победа на Турнире.
В эту игру также вернулся и режим Tekken Force. Он перешел в 3D, но суть осталась прежней — игроку предстоит пройти определенное количество этапов, уничтожая всех противников, что попадутся на пути. В финале, как и в Tekken 3, игрок должен победить Хейхачи Мишима.



Изначально открытые персонажи:
Казуя Мишима, Кристи Монтейро*, Крейг Мардук*, Стив Фокс*, Йошимицу, Лин Сяою, Пол Феникс, Маршал Ло, Хворанг, Кинг

* - новые персонажи

Дополнительные персонажи:
Вайолет/Ли Чаолан, Михару Хирано, Нина Уильямс, Комбот, Джулия Чанг, Кума/Панда, Браян Фьюри, Джин Казама, Эдди Гордо

Финальный босс:
Хейхачи Мишима

Игра стала дебютной для трех новых персонажей: боксера Стива Фокса, мастера Вале-тудо Крейга Мардука, а также для практикантки капоэйры Кристи Монтейро — ученицы Эдди Гордо. Стив и Мардук показали совершенно новые для серии стили боя, в то время как Кристи в этой игре была заменой Эдди.
Так как в игру вернулся Казуя, боевой стиль Джина значительно поменялся - вместо семейного карате Мишима Джин теперь использует приемы из стиля Киокушин. По сюжету это объясняется тем, что Джин не желает иметь ничего общего с семьей Мишима — включая боевой стиль.




- Tekken 4 — самая реалистичная игра в серии по антуражу, истории и внешности персонажей;
- Аркадное и консольное интро практически одинаковы. В консольном лишь добавлены кадры, представляющие троих новых персонажей;
- Это первая игра в серии, где протагонист, Джин Казама, не открыт в выборе персонажей с самого начала игры. То же самое повторяется в Tekken 6;
- Как и в предыдущих играх серии, здесь имеются дополнительные персонажи, которые, по сути, являются альтернативными скинами для изначальных бойцов. Это Ли Чаолан (скин Вайолета), Эдди Гордо (скин Кристи) и Михару Хирано (скин Сяою);
- Это единственная игра в серии, где отсутствуют Анна и Джек;
- Начиная с этой игры, в серию возвращается Маршал Ло, которого в двух предыдущих играх заменял его сын Форест;
- Tekken 4 — единственная игра, где можно было быстро сменить позицию в поединке;
- Несмотря на то, что все персонажи говорят на разных языках, субтитры появляются только в их концовках;
- События некоторых концовок происходят на аренах игры. Примеры — концовки семьи Мишима, Вайолета/Ли и Хворанга;
- Это вторая игра серии, где финальным боссом является Хейхачи Мишима. Первой была самая первая часть серии Tekken.



Интро, прологи и концовки




Саундтрек





@темы: Основная линейка, Tekken 4