Платформы: аркада, Playstation 2
Год выпуска: 2004 - аркады, 2005 - Sony Playstation 2
Количество персонажей: 32
Режимы игры: 1vs1, аркада, история, выживание, атака на время, командный бой, тренировка, Devil Within, Arcade History, режим театра, Customise

Третья игра серии, вышедшая для консоли Playstation 2, была встречена более тепло, чем предыдущая часть. Геймплей значительно улучшился, добавились многие другие игровые элементы и новые персонажи. Позднее улучшенная версия игры вышла в виде Tekken 5: Dark Resurrection



События происходят практически сразу после финала Tekken 4. Как только Джин, победивший Хейхачи и Казую, покинул поле боя, туда прибыл отряд Джеков с целью убить Мишим. Отец и сын объединяют свои силы, чтобы расправиться с врагами, но Джеков слишком много. Осознав, что поражение неизбежно, Казуя сбегает, оставив Хейхачи на растерзание роботам. Происходит взрыв, за которым наблюдает издалека некий человек в черном. Он сообщает по своему наушнику: "Хейхачи Мишима... мертв".
Проходит два месяца, и Мишима Зайбацу объявляет анонс пятого Турнира "Железный Кулак". Но кто именно из корпорации сделал это?..


После не совсем удачных нововведений Tekken 4 разработчики вернулись к классической системе ведения боя. Была убрана возможность быстро поменяться местами с противником, с арен исчезли лишние разрушаемые объекты, персонажи стали более сбалансированы. В боевой системе развили возможность "жонглирования" телом противника посредством различных серий ударов. Скорость геймплея также повысилась и по сравнению с Tekken 4 стала значительно быстрее.
Аркадный режим претерпел изменения. Теперь игрок проходит бесконечное количество этапов вместо девяти, и может время от времени повышать свой ранг, сражаясь с так называемыми "призраками" - персонажами с определенной системой поведения в бою, взятыми прямиком с аркадных автоматов Tekken 5. Никуда не делся режим истории - как и в прошлой игре, игроку предстоит пройти 9 этапов, чтобы после финала получить концовку выбранного персонажа. Помимо этого, в процессе прохождения истории можно увидеть многочисленные интерлюдии, где выбранный игроком персонаж взаимодействует с некоторыми из противников.
Вместо Tekken Force нам на сей раз предлагается сюжетная (но неканоничная) миниигра Devil Within - 3D-битэмап с Джином Казама в главной роли. По сути, это тот же Tekken Force, что был в предыдущей игре, но с возможностью играть только за одного персонажа и элементами платформинга. По мере прохождения этой игры в основной игре добавляются различные бонусы и внутриигровые деньги.
Помимо Devil Within, в Tekken 5 есть режим Arcade History - в нем содержатся аркадные версии первых трех игр серии. Также, при определенных условиях, там можно открыть аркадный шутер Starblade, в демоверсию которого нам предлагают сыграть при запуске Tekken 5.
Еще одно нововведение в игре - это режим кастомайза. Теперь игрок за внутриигровую валюту может перекрасить одежду своего персонажа, надеть на него какие-нибудь аксессуары и изменить прическу. Однако, кастомайз не распространяется на особые костюмы, созданные всего для нескольких персонажей.



Изначально открытые:

Джин Казама, Аска Казама*, Казуя Мишима, Пол Феникс, Маршал Ло, Нина Уильямс, Йосимицу, Лин Сяою, Стив Фокс, Хворанг, Кристи Монтейро/Эдди Гордо**, Кинг, Крейг Мардук, Рэйвен*, Ли Чаолан, Браян Фьюри, Джек-6, Фенг Вей*, Лей Вулонг, Джулия Чанг

* - новые персонажи
** - открывается в качестве "костюма" для Кристи


Дополнительные персонажи:

Анна Уильямс, Бэк Ду Сан, Ванг Джинрей, Кума/Панда, Брюс Ирвин, Мокуджин, Роджер, Ганрю, Дьявол Джин


Финальный босс:
Джинпачи Мишима


В Tekken 5 вернулись многие персонажи из прошлых игр серии(большинство из Tekken 2). Однако, вместо Джун, стиль семьи Казама представлен новым персонажем - девушкой по имени Аска, являющейся двоюродной сестрой Джина. Последний по-прежнему сражается в стиле карате Киокушин, но его старый стиль нашел воплощение в образе Дьявола Джина - альтер-эго протагониста. Также из новичков предлагается Фенг Вей - китайский мастер кенпо, и Рэйвен, секретный агент, в совершенстве владеющий искусством ниндзюцу.
Персонажи-ветераны, страдавшие в прошлом похожестью на своих прототипов, теперь приобрели большую индивидуальность. Отличным примером тому служит Анна Уильямс - ее приемы стали намного более изящны и значительно отличаются от стиля Нины. Так же и Бэк До Сан отличается от Хворанга приемами, даже несмотря на то, что они оба - мастера тхэквондо.
В качестве финального босса также представлен новичок в серии - Джинпачи Мишима, отец Хейхачи и дед Казуи. Но, в отличие от других финальных боссов серии, Джинпачи нельзя открыть как игрового персонажа. Это возможно сделать только с помощью читов.


- Это первая игра серии, где в главном меню играет музыка;
- В этой игре впервые появился неиграбельный финальный босс;
- Это первая и единственная игра в серии, где вступительный ролик состоит из двух частей;
- Как и в самой первой игре серии, перед запуском нам предлагается демоверсия другой игры от Namco;
- Только Мокуджин и Джин Казама не были показаны во вступительном ролике игры.



Интро


Катсцены (интерлюдии) из Story mode


Концовки


Саундтрек



@темы: Основная линейка, Tekken 5